Жить или не жить ... в ПБЛ

Open discussions

Модераторы: pavelshu, dshwartz

Евген
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн окт 11, 2010 9:58 am

Жить или не жить ... в ПБЛ

Сообщение Евген » Вт окт 12, 2010 9:23 am

velikan писал(а):В то время, как я всячески (на форумах и в рассылке) пытаюсь убедить местных коллег-спелеологов не пользоваться во время экскурсионных или спортивных выходов в пещеры Королева и Ящик Пандоры подземными базовыми лагерями, мои земляки из родного клуба "Плутон" (Саблин Евгений) целенаправленно организуют выезд новичков в п.Королева с ПБЛ


Согласен с Великаном. На дворе тепло, пещеру Королева можно пройти и без ПБЛ (правда не всю и только хорошо подготовленной группой…).
Однако осмелюсь поинтересоваться – А где Вы (спелеологи с большой буквы и столь же большим стажем) получали первые навыки жизни в ПБЛ? Неужели сразу ехали с подземкой на неделю на Кавказ? Сомневаюсь… Наверняка сперва были ночевки в гротах, в Аккорде, в Королева… Конечно Вы возразите – цель поездок была иная…. Но ведь жили же Вы сперва в этих пещерах, а уж потом ехали на Алтай/Кавказ. А народ из нашего клуба нет нет да и выбирается в последнее время в более сложные пещеры Кавказа. И что? Вот эти бывшие новички попадают на Кавказ (или даже в Алтайскую), где без подземки некуда. Кругом агрессивная для человека среда, вода, холод… а еще надо делать что-то из запланированного… а выясняется, что делать они ничего не могут, не готовы они жить больше одной ночи в ПБЛ. Они ни этого ни того не знали, и не были готовы и вообще хотят домой к солнцу. И как быть? И хорошо если эти бывшие новички пришли в ПБЛ с товарищами по клубу (товарищи помогут), а если это сборная команда из нескольких городов?
В прошедшем выезде в п. Королева, только я один имел представление о жизни в ПБЛе. Все свои знания я постарался передать им. Новички получили опыт, который им пригодится в более сложных экспедициях.

dshwartz
Сообщения: 217
Зарегистрирован: Пт мар 21, 2008 5:01 pm
Откуда: Nsk
Контактная информация:

Re: Жить или не жить ... в ПБЛ

Сообщение dshwartz » Вт окт 12, 2010 1:10 pm

я жил в пбл только в алтайской и кёк-таше. ну, если не считать ночёвок в привходовых гротах ящика, нёбинской, грота имени великана в каменном мешке. соответственно, "первые навыки жизни в пбл" получал в гроте алгу (:
если честно сказать, чему там учиться-то? чем ночёвка в пыбыэле отличается от ночёвки на улице? только проще - погода стабильная (:
кроме того сраванивать курс молодого бойца образца 21-го века, с аналогичным курсом 90-х, 70-х или 50-х годов некорректно. слишком многое изменилось в технике прохождения пещер. многие пещеры, где раньше необходимы были лагеря, сейчас можно ходить с поверхности. изменилось понимание некоторых вещей. к примеру, в 90-е годы считалось (не только в россии), что карбидную отработку надо бросать в поток, и это экологично. а нынче светлана мазина помидорами закидает. изменилось и отношение к некоторым вещам. в 80-е годы суровые бородатые спелеологи, штурмующие подземные полости, направо и налево разбрасывали батарейки и консервные банки, не говоря уже о пришедшей в негодность снаряге. и это была норма вещей. я даж на себе ощущаю эволюцию сознания (: в детстве, помню, нормой было оставлять консервные банки в костровище (на улице, конечно). сейчас не ломает вынести в город.
в общем, в существующей реальности, от пбл-ов надо, по возможности, отказываться. навыки проживания в подземке не такие уж уникальные, чтобы их надо было специально оттачивать. в конце концов, в сложную кавказскую пещеру группа без таких навыков сама по себе не пойдёт, должен быть руководитель, у которого опыт такой пещеры уже есть. а значит есть опыт пбл. одного будет достаточно, чтоб объяснить нюансы.

и ещё о пбл. увы, в наших условиях сибири иногда от пбл-а трудно отказываться. даже если пещера вся проходится с поверхности, для многодневных выходов зимой возникает проблема с замерзающими комбезами. да и вообще жизнеобеспечением на морозе: слишком много времени тратится в поверхностном лагере. и вот тут решения не особо видно.

Nail
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт апр 29, 2011 7:07 pm
Откуда: Сибирь г. Томск

Re: Жить или не жить ... в ПБЛ

Сообщение Nail » Пт апр 29, 2011 7:38 pm

Да Действительно нюансов проживания в ПБЛ много, но нечего страшного, если новички попадают в поход или экспедицию где участники из разных городов они тоже помогут  и получат опыт в более суровых условиях.
Думаешь, значит жив.

sergo
Сообщения: 114
Зарегистрирован: Сб мар 22, 2008 2:37 pm
Откуда: Бийск
Контактная информация:

Re: Жить или не жить ... в ПБЛ

Сообщение sergo » Сб май 28, 2011 1:49 pm

На мой взгляд, если за собой прибирать как положено, то даже Великан не осудит, что я ходил с ПБЛ в "простенькую" пещеру, потому как придет туда Великан и не увидит никаких следов, оставшихся от меня и моего ПБЛ :)

Речь же идет о минимизации замусоривания пещеры... Я так думаю. 8)
be happy!

dshwartz
Сообщения: 217
Зарегистрирован: Пт мар 21, 2008 5:01 pm
Откуда: Nsk
Контактная информация:

Re: Жить или не жить ... в ПБЛ

Сообщение dshwartz » Ср ноя 19, 2014 6:42 pm

dshwartz писал(а): к примеру, в 90-е годы считалось (не только в россии), что карбидную отработку надо бросать в поток, и это экологично
по факту, диггеры с 2010 года полностью отказались от использования карбидок. хотя мораторий не писан, даже самых ярых апологетов карбидных ламп удалось убедить в том, что их использование: 1) даже при самом аккуратном обращении, наносит непоправимый ущерб пещере, 2) тормозит движение группы и существенно добавляет вес общественного снаряжения, 3) уже не даёт лучшего освещения, чем современные светодиодные фонари, выбор которых огромен, а цена более-менее доступна.