Но впечатления свежи до сих пор. Хотим ещё раз съездить.
Для большинства - это был первый опыт. Сразу скажу, что из девяти смельчаков, которые залезли в пещеру до заветного сифона добраться не удалось никому.

С первого раза пещера пускать нас до конца не захотела. Вполне вероятно, что мы не полезли дальше из-за того, что сильно устали - катались по маслянинскому району и смотрели другие объекты, а исследование данной пещерки оставили на закуску. Но, когда приехали на место, оказалось, что описания, которые приводятся в интернете, слабо соответствуют реальности. Пришлось отправиться на трёхчасовые поиски. В итоге почти разочаровавшись, мы хотели уже собраться ехать обратно, как один из наших друзей вспомнил про навигатор.

Пересчитали координаты и отправились искать снова. Но даже при помощи него, бродить по лесу и оврагам пришлось ещё минут сорок. )
Но когда мы её нашли, то ликованию нашему не было предела. Это придало сил и энергии, что хватило ещё три часа просидеть в пещере.
Из оборудования у нас с собой были: налобные китайские дешёвые фонарики, пара верёвок метров по 30 длиной, пара жумаров, альпинисткий пояс - всё это без труда позволило по-очереди преодолеть первый камин.
Итак, один из нас, точнее папа одного из наших героев остался возле пещеры - страховать на всякий случай, держать связь с лагерем, который был внизу возле ручья и в крайнем случае бежать за помощью. ) Его сына, по причине своей немалой комплекции (но я думаю, что он похудеет)) даже в камин не полез и остался дежурить на балконе над камином. Мы - остальные семь недоспелеологов)) из них пять парней, девушка и мама героя, который сидел сверху на балконе спустились по камину на верёвке и карабине по очереди вниз. Для большинства это был первый опыт использования альпинистского снаряжения, а также первый опыт лазания по пещере.
Далее, мы полезли по узкому (реально узкому) вертикальному меандру вперёд вниз. ) Пройти его смогли только четверо. Мы в троём с мамой остались стоять в высоком гроте и ждать остальных. ) Из своих впечатлений могу вспомнить жуткий холодок по коже от ощущения, что не лезется ни туда и ни сюда, т.е. и вперёд не получается и обратно не удается. Оо Спасибо жердям, которые там лежат, они оказались очень кстати.
Странно, почему я не снял свою достаточно толстую куртку, в которой лез. В следующий раз, попробую снять с себя всё и попробовать пролезть.
Ну, а наши друзья прошли дальше этого меандра и остановились перед спуском вниз. Дальше, по их словам было непонятно куда лезть.
Минут через сорок они вернулись обратно и мы приступили к самой интересной части нашего спелеологического тура - вылезанию на поверхность. На это ушло где-то примерно полтора часа. Могу посетовать лишь на очень скользкие стены, по которым пришлось подниматься.
Я использовал жумар только для страховки и вылазил только при помощи рук и ног. Сложно, но можно.
Вобщем, когда мы все вылезли, конечно, было обидно, что не удалось пройти пещеру полностью, мы спустились с оврага в лагерь внизу, переоделись, перекусили и поехали домой.
Хотим организовать небольшую экспедицию на Салаирский кряж следующей весной, будем искать новые пещерки.