п.Новососедовская

Open discussions

Модераторы: pavelshu, dshwartz

dshwartz
Сообщения: 217
Зарегистрирован: Пт мар 21, 2008 5:01 pm
Откуда: Nsk
Контактная информация:

п.Новососедовская

Сообщение dshwartz » Пн июл 28, 2008 12:50 pm

Волею судеб, пославших меня куда подальше, карты выпали ехать мне в село Старососедово, забирать сплавлявшихся по Берди матрасников, включавших в своё число любимую сестру. Старососедово и Новососедово путать не надо, это разные сёла, и находятся они по разным берегам Берди. Но для бешеной собаки сорок вёрст - не крюк. Пока сплавщики паковали байдарки (надо отметить, сотовая связь нынче есть почти повсеместно), мы укатили делать крутое спелео. Ехали на двух машинах, я на шестёрке и Сергей Гусельников на "Ниве". Зарулили в Новососедово, бросили машины на дороге у лысого косогора "Каменистый мыс", который весь из себя уникальный и охраняемый. И пошли, ведомые описаниями Германа Андросова и Анны Сторожук. Первое можно найти, вместе с разрезом-развёрткой, на сайте кск рго http://www.rgo-speleo.ru/caves/salair/salair.htm. А вот страничку Анны, посвящённую пещерам нсо, уже, по-моему, найти нельзя.

Пещеру оказалось найти очень легко, хотя хребтик - водораздел Китерни и Малого Ика - кроме "Каменистого мыса" весь порос березняком с мерзким подлеском. Главный ориентир - кусты черёмухи над воронкой - хорошо видать по леву руку при подъёме по лысому "мысу". Вот так выглядит вход при ближайшем рассмотрении:
DSCF5957s.jpg
п.новососедовская, вход.
DSCF5957s.jpg (206.31 КБ) 18203 просмотра

Как вы можете видеть, покорный слуга подошёл к делу основательно, прихватил с собой комбезий, каский, сапогий (2шт), о чём многократно не пожалел (: Сергей же, не экипированный столь серьёзно, посмотрев на вход, благоразумно воздержался от спуска. Ещё пара фото:
DSCF5948s.jpg
Сергей Гусельников заглядывает во тьму
DSCF5948s.jpg (83.13 КБ) 18202 просмотра
DSCF5952s.jpg
Просто взгляд наружу.
DSCF5952s.jpg (89.39 КБ) 18200 просмотров


Что можно сказать о пещере. Она маленькая, но всё же интереснее, чем можно было ожидать. Тяги на входе я не заметил, как ни старался. Это печально. Вход находится выше уровня Китерни метров на 25-30. Никаких "взорванных вторых входов", о которых упоминается в описании Анны (по легенде, пещера была длинная, но большую часть взорвали злодеи) на глаза не попалось, хотя чуть дальше есть скальники, под которыми сыпушка, возможно, рукотворного происхождения. Впрочем, к этому месту подъездов нет..

Приведу здесь схему с сайта кск рго (ссылка выше), чтобы было понятно, о чём будут дальнейшие разглагольствования. Надеюсь, шибко не ущемлю ничьих авторских прав.
novososed.png
novososed.png (13.98 КБ) 18202 просмотра


Схема пещеры довольно плохо отражает реальность. Не показаны явные закольцовочки (примерно от т.2 к т.6), и потенциальные закольцовочки. Пещера не линейная, похожа на забитую глиной и камнями отсадку. Сухая, капёж буквально в паре мест, есть пара микролужиц, в основном глина сухая. Никаких обещанных Германом сталактитов не нашёл, есть мелкие кораллитики. Также есть старые косточки мышек.
Перспективы:
1) В самом дальнем конце пещеры, где по схеме восходящий тупик, а по описанию анны восходящий глиняный завал (т.0 на схеме) обнаружился круто восходящий проход по глиняной сыпушке в камеру без следов посещения. В камере справа щели с ветками, видимо, закольцовка к правым щелям на самом входе, а слева восходящий узкий непроходимый ходик с явной тягой в морду (верхний вход? а куда дальше сбрасывается тяга?).
2) В камере с точкой 7 есть узкий (непроходимый) ходик с резким поворотом направо. За поворотом камешек пробрасывается куда-то на метр-полтора. Ходик может стать проходимым, если выбрать глину из камеры. Особых объёмов не слыхать.
3) Примерно от т.3 в дальней (юго-восточной) стенке есть непроходимая монолитная щель, почти параллельная галерейке к т.2, по щели камешек пробрасывается куда-то. Тут без технологии - увы...
4) Над т.2 в дальней (юго-восточной) стене ниша, в конце щель, куда можно просунуть ладонь. Если потом согнуть пальцы вверх, то за щелью потолка-то нет. Можно подкопать снизу, заглянуть туда. Объёма и тяги, впрочем, опять никаких не слышно.
5) Наконец, можно тупо копать со дна вниз, от т.2. Пока на полу рыхлая глина, с кусками окаменелой глины, реже - камни.

На авто от Академгородка езды часа 2, можно было бы смело копать, если были бы обнадёживающие указания типа тяги, а без тяги тоже копать можно, но грустно. Кроме того, места в пещере мало, надо выбирать материал наружу, а это цепочка человек из 4, причём по узковатому ходу. Перспективы уйти сильно ниже сомнительные, если "пустоты" и есть, то скорее всего заняты глиной - промывки абсолютно никакой. Прошлись по хребтику чуть дальше, относительное превышение быстро падает. Сняли координаты входа. Конец.

p.s. почитал описание п.крохалёвской - выглядит повеселее. жаль, добираться неудобно. был там кто-нибудь?

валера
Сообщения: 119
Зарегистрирован: Пн мар 24, 2008 4:08 pm

Re: п.Новососедовская

Сообщение валера » Пн июл 28, 2008 1:00 pm

А где эта Крохалевская? Не в Крахале, надеюсь?

dshwartz
Сообщения: 217
Зарегистрирован: Пт мар 21, 2008 5:01 pm
Откуда: Nsk
Контактная информация:

Re: п.Новососедовская

Сообщение dshwartz » Пн июл 28, 2008 1:01 pm

прикол. заглянул в свой джыпыэсий, и не обнаружил там отснятой вчера точки! офигеть. чудеса какие-то.

валера
Сообщения: 119
Зарегистрирован: Пн мар 24, 2008 4:08 pm

Re: п.Новососедовская

Сообщение валера » Пн июл 28, 2008 1:03 pm

Речку Крохалевку, приток Ика, на карте нашел. А привязки есть какие-нибудь?

dshwartz
Сообщения: 217
Зарегистрирован: Пт мар 21, 2008 5:01 pm
Откуда: Nsk
Контактная информация:

Re: п.Новососедовская

Сообщение dshwartz » Пн июл 28, 2008 1:05 pm

валера писал(а):А где эта Крохалевская? Не в Крахале, надеюсь?
читай описание, там всё есть, включая координаты

sergo
Сообщения: 114
Зарегистрирован: Сб мар 22, 2008 2:37 pm
Откуда: Бийск
Контактная информация:

Re: п.Новососедовская

Сообщение sergo » Вт июл 29, 2008 8:44 am

Надоть зимнюю тягу смотреть, ежели она есть, конечно...
be happy!

Dik
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Пт фев 25, 2011 9:57 pm
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: п.Новососедовская

Сообщение Dik » Вс фев 27, 2011 5:21 am

Осенью 84-го на выходных каким то чудом (пешко-стопом) проскочил Евсино-НСоседово-ВИки-Маслянино. Про новосоедовскую, местные рассказали, что в воронку какой-то колхозник залетел на тракторе и после кондовых "спас-работ" пещеру начало активно затягивать прямо сверху. Слазил посмотрел ну и наткнулся на какой то намек продолжения типа "кулак пролезет".
Было несколько вылазок в тот район в 85-87 по разным поводам, в одну из них пытались ковырять подручными средствами, осматривали поверхность.
На февральские 87-го мы с друзьями (в основном вдвоем) предприняли попытку углубиться в дно. Неделю кажется ковырялись, на поверхность бысто обламались глину вытаскивать - распихивали в глухие (на наш взгляд) полости. Вобщем куба 3 глины наверное перелопатили, но при отсутствии тяги и времени сдались.
За время работ понаслушались от местных столько баек, что не выдержали и поковыряли вывал на склоне, там были легкие признаки тяги и характерный "дырный запах". Про этот вывал говорили, что армяне взрывали камень когда школу строили и типа сел один из "залов" пещеры, но в моем представлении это ваще далеко от основной системы, хотя взрывы могли и повлиять на что-нибудь. Самая распространенная легенда, что пещера проходит под Малым Иком, на другом берегу еще один вход и внутри тайник с оружием Колчака..;) Ну или нам баснеплеты с богатым воображением попадались. Вобщем, что успевали отрабатывали. В то время мы там достаточно активно отирались, но особых успехов не добились, да многое уже и забывать стал и последовательность событий путаю.
Отписался так, от ностальгии, чтобы обозначиться, что тема не безразличная, что перспектива есть, только может статься, что пещеру придется копать всю заново ;) если её "под горлышко" затянуло. Мы когда рыли, особых полостей не отрывали..;)
Вот Крохалевская тоже заинтриговала серъезно, это не та ли что от В.Иков, вниз по течению Ика (прибл.6км) по правому борту в логу на краю поля? Если она, то там даже наскальная была живопись (С Росляковым и Ситниковым находили)
И про Валовскую интересно побольше узнать, а то мы её так и не нашли в своё время.

PS Осенью на машинах в сухую погоду можно потрясный блиц выезд по "Золотому Кольцу" (Соседово-Ики-Маслянино-итд) устраивать на выходные. Главное чтобы народу было без перегруза и в машинах свободно... А мона и на недельку...;)
Последний раз редактировалось Dik Вс авг 21, 2011 12:45 am, всего редактировалось 1 раз.
Мы землекопы народ грубый, неотесаный... Академиев не кончали... Ни одной.. до конца..

Dik
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Пт фев 25, 2011 9:57 pm
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: п.Новососедовская

Сообщение Dik » Вт июл 26, 2011 12:45 am

Заскочил с сыном в начале июля в Новососедовскую (реально на 20 минут :)) и понял, что довольно прилично кто-то продолжил наши старания, а может просто не узнаю то что нарыли. Но дело не в этом. Посетила мысль, что основной ход может начинаться прямо под входным отверстием, правее (по ходу) нынешнего ходюльника. Там хорошо промытая сыпуха, палочки, никакой глины и сквознячек(?)...
Изображение
Выдрал фотку из видео, конечно мало что понятно, но может кого заинтригует.. ;)
Мы землекопы народ грубый, неотесаный... Академиев не кончали... Ни одной.. до конца..

dshwartz
Сообщения: 217
Зарегистрирован: Пт мар 21, 2008 5:01 pm
Откуда: Nsk
Контактная информация:

Re: п.Новососедовская

Сообщение dshwartz » Пн авг 08, 2011 5:02 pm

если я правильно понимаю, "хорошо промытая сыпуха со сквознячком правее нынешнего ходюльника" - это щель, ведущая напрямую на дно пещеры. по-моему, щель эта просматривалась насквозь.

Dik
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Пт фев 25, 2011 9:57 pm
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: п.Новососедовская

Сообщение Dik » Вс авг 21, 2011 12:55 am

На дне сейчас глухая камера ("колокол") с термометром, из неё точно назад не посмотришь ;). Но очень может быть, что сыпуха ведет в те же края. В следующий раз обязательно надо посмотреть. Знал бы - обратил внимание :(
Мы землекопы народ грубый, неотесаный... Академиев не кончали... Ни одной.. до конца..