Кек-Таш октябрь 2009, с/к "Солнышко".

Open discussions

Модераторы: pavelshu, dshwartz

Stas
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Вт сен 22, 2009 8:50 pm

Кек-Таш октябрь 2009, с/к "Солнышко".

Сообщение Stas » Ср окт 07, 2009 3:37 pm

Выезд с/к «Солнышко», Новосибирск, в пещеру Кек-Таш(Экологическая) 02.10.2009 - 06.10.2009.
Отчетов подобных никогда не писал, поэтому стиль изложения вольный.
Считаю что этот отчёт стоит прочитать всем, кто соберётся в Кек-Таш весной/летом/осенью.

Ехали на трех машинах. Delica и X-Trail - на обычной шоссейной резине, и Pajero на грязевой.
Время в пути, с учетом всех остановок:
птн 23:00 - сб06:00 Новосибирск –> Усть-Сема (7 часов)
06:00 - 09:00 Усть-Сема (сон)
09:00 – 13:00 Усть-Сема -> пещера (4 часа)
Когда доехали до Усть-Семы начался небольшой дождик, который сопровождал нас уже до ухода в пещеру. Серьезных проблем на участке Камлак - Кек-Таш не было. В одном месте, на глиняном подъёмчике, придерживали все машины, кроме паджерика, чтобы не стащило вбок. И немного дальше посадили две машины в низинке, но с помощью лопаты и мускульной силы – довольно быстро вытащили. На обратном пути, все потенциально опасные топкие низины объехали выше и проблем не было вообще. Резюме – любой полноприводный автомобиль до пещеры дойдет. Единственно, я бы рекомендовал перед каждым топким местом устраивать пешую разведку и находить объезд повыше. Ну и, конечно, если дожди не будут две недели идти.

По самой пещере. В целом – сходили просто супер!..:) Крайне позитивно, интересно, весело и полезно для всех участников. Поставленные задачи были выполнены лишь частично и плановый график пришлось менять, но у этого есть объективная причина. Вся подземная часть, с начала и до конца у нас была по паводку.

В субботу, сразу после приезда, в пещеру ушла первая группа(3чел) на навеску. Через четыре часа, вдогонку, вышла вторая группа(4чел) с базой. Они должны были догнать нас на подходах к «Хаос»’у. По факту, мы их еще почти два часа ждали в «Хаос»’е.
По времени:
навесочная группа, сб17:30 – 11:30, поверхность -> «Хаос» (6 часов). Если учесть, что SRT’шную навеску я делал впервые в жизни – нормальное время. Хотя, зная расположение крюков – можно быстрее.
Вторая группа, сб 21:00 – вс 01:00, поверхность -> «Хаос» (4 часа). В составе группы шло два молодых пионера(13-15лет), поэтому время нормальное.

Теперь попробую описать воду, по которой мы заходили. Думаю будет интересно, особенно тем, кто помнит пещеру..:)
Первый колодец сухой. На дне первого колодца, над входом в завал, плотный душ. В завал сразу утекает ручей, в самом завале капель. Только в гидре.
Второй колодец. Обильный плотный душ. В большинстве описаний навески рекомендуют вешать 20м одним пролетом. Сейчас это было нереально – навеска получалась в воде. Сделали перестежку за спит без уха 7-8 метров ниже станции, ~1,5м по правую руку от спускающегося. С учетом воды – перестежка должна быть еще правее, т.к. весь второй карем получился под душем, правда несильным. Возможно хорошим вариантом будет перенос верхней станции.
Четвертый колодец. Перила ~4м за старый шлямбур, потом по левой стене, за новый крюк с вертикальным ухом(с рапидом) и старый шлямбур. Затем ~7м ниже и левее на ~3-4м от спускающегося, перестежка за спит с ухом. Затем ~10м ниже и левее на ~2м левее, перестежка за спит с ухом. Но! Из меандра била мощная струя, веревка получилась буквально в полуметре от струи, т.е. плотный душ, на протяжении всей навески.
Пятый колодец. По описаниям, перед колодцем неудобный 2-ух-метровый уступчик, затем, перила 1,5м за сталагнат, затем станция за свежий крюк+стар.шлямбур. Спустился эти 2 метра, посмотрел. По паводку эта навеска невозможна, ибо идет сразу в воде. Причем прямо в струе. Навеска возможна только через верх. Т.е. не спускаясь вниз, уходим горизонтально от начала перил. Перила за маленький сталагнатик на левой стене, потом промежуточная точка для перил за сталагнат на левой стене, затем навеска за два крюка на метр выше на правой стене. Потом идут две перестежки, крючья не помню, помню только, что нижний крюк был прямо на краю карниза, за 7-8 метров до дна. Во-первых, неудобно перестегиваться, когда крюк так забит, а во-вторых – этот участок уже опять был под душем.

Поспали в «Хаос»’е до обеда, подошла третья группа(4чел) сверху. В этот день, у нас планировалась радиалка на дно небольшим составом, затем выход второй группы на поверхность, вторая ночевка и выход первой и третьей групп.
Планы пришлось менять, т.к. паводок усилился. Третью группу усиление паводка настигло на спуске в четвертом колодце. Они быстро-быстро свалились до базы. Как мы потом узнали, на поверхности шел ливень на протяжении ориентировочно 7-8 часов. На четвертом колодце навеска оказалась вся под водой, на пятом нижний карем был весь в воде, ветер дул уже не только под колодцами, но и по меандрам. У наших молодых пионеров возникла новая проблема – начало сбивать с ног и смывать в меандрах. На выходе за ними обязательно кто-нибудь шел потяжелее и поопытнее.

Засекли уровень воды, решили переждать пару часиков. Пока сбегали укороченным составом на дно. Про навеску колодца «НЭТИ» я вообще молчу – почти все надо переделывать. Неудобный выход, длинные пролеты, веревка трется. Вернулись, посмотрели на уровень воды – без изменений. Было принято решение идти навесочной тройке вперед и пытаться уводить навеску из под воды. Остальные разбиваются на адекватные по опыту группы и через 3 часа начинают подъем за нами. Далее - по ситуации.

На участке от «Хаос»’а до пятого колодца лазание в меандре было затруднено, т.к. поток бил очень сильно. На пятом колодце все оказалось более-менее просто – нашел крюк на метр левее того, на котором висела навеска. Из под основной воды она ушла, правда стала немного тереться, да и крюк старый и стрёмный. На четвертом колодце меня спас только скайхук. Поднимался в струе, откачивался, пытался зацепиться и забить что-нибудь..:) Скайхук регулярно отцеплялся и я с матами улетал под струю. В общем – забил два спита, навеску из под воды увел почти полностью, остался только легкий душ. Самая большая проблема оказалась наверху, т.к. последние два метра навески оказались в струе, которая выходила из меандра. Над потоком торчал только узел станции и буквально пол-метра веревки. В итоге чуть дальше и выше начала отвеса все-таки нашли свежий анкер и сделали навеску за него. Навеска неудачная, т.к. веревка трется, но для выхода хватило. Конечно на колодец в 27 метров, четыре перестежки – это перебор, но в тех условиях по другому у меня не получилось.

В результате, все вышли нормально. Суммарное время выхода 11 человек из г. «Хаос», с учетом воды, перебивания навески и выемки навески получилось около 9 часов.
В целом: в «Хаос»’е мы успели собрать историческую помойку и забить в транспорта. Из-за такого аварийного выхода транспорта с мусором оставили там. Опять же - прикинули место под туалет – надо копать. Поучились навеску SRT’шную делать. Молодые получили опыт хорошей воды. Ни одного эксцесса, ни во время спуска, ни во время подъема, не произошло. Все штатно..:)
Следующий выезд в Кек-Таш будем планировать на декабрь/январь. Пробьем все спокойно и по-человечески, оставим стационарные уши, задокументируем навеску. Организуем туалет в «Хаос»’е и уберём срач по всему гроту. Кстати, очень неприятно поразило количество свежей отработки прямо рядом с ПБЛ’ом и довольно свежие какашки, опять же, совсем рядом. Людей туда ходит не так много, вроде должны адекватные люди в такие пещеры ходить, ну неужели нельзя хотя бы от лагеря отойти?!?

P.S. Пещера все-таки фантастически красивая! И натёками и меандрами и колодцами.. А уж когда по всему этому фигачит вода - иногда аж дух захватывает! Рекомендую к посещению, правда, после соответствующей подготовки..;)

Станислав
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Пт апр 04, 2008 10:33 am
Откуда: Барнеаполь
Контактная информация:

Re: Кек-Таш октябрь 2009, с/к "Солнышко".

Сообщение Станислав » Чт окт 08, 2009 8:38 pm

Поздравляю теска с прохождением! Хорошо сбегали!!! Пять баллов!!!
Вспоминаю Кек Таш, как одну из самых интересных пещер Алтая! Правда я ходил в январские праздники :P пещера поразили, своим харатером, объемом, меандрами.... ммм красота. Надо повторить!
Жизнь подобна книге и тот кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
Св.Августин.

Stas
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Вт сен 22, 2009 8:50 pm

Re: Кек-Таш октябрь 2009, с/к "Солнышко".

Сообщение Stas » Чт окт 08, 2009 10:08 pm

Ага, спасибо за поздравления..:)
Я убедился в очередной раз, что не зря всегда считал Кек-Таш одной из красивейших пещер Сибири!
А по воде - просто дух захватывает!!!

А насчет "повторить" - смотрите, может и организоваться вместе. Я, пока предварительно,
думаю в декабре/январе пойти туда. С подземкой дня на три-четыре. Пробить все по-человечески, перфоратором и
анкерами, повесить стационарные уши, задокументировать, убраться в "Хаос"е и организовать шхельду.
Это - задача минимум.

Вот кстати, интересно, в декабре дорога пробита туда уже? Чтобы на уазике или 66-ом доехать.
То, что её пробивают - это факт - там забирают сено заготовленное. Но народ рассказывал, что местные
пробивают дорогу по мере забирания сена. Т.е. сначала забирают самое ближнее, потом дальше, потом еще.
Так вот в декабре, интересно, будет туда уже дорога, или нет?

Станислав
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Пт апр 04, 2008 10:33 am
Откуда: Барнеаполь
Контактная информация:

Re: Кек-Таш октябрь 2009, с/к "Солнышко".

Сообщение Станислав » Пт окт 09, 2009 1:26 pm

Я не против объедениться, главное что было время!
Полностью поддерживаю твои планы по навеске, надо обновить и отвести от всех козлячих мест. По поводу дороги! Я был в Кек-Таше в декабре и в январе на праздничные дни! Оба раза заходил через п.Известковый (через территорию Бирюзовой Катуни), машины кидали в логу и пешком или на лыжах топали через 2 перевальчика, растояние по прямой не больше 7 км, проходиться часов за 4-5, не особо напрягаясь! По поводу дороги на плато! Дорогу туда бъют, и действительно вывозят сено, но на это надеяться нельзя, вещь не очень надежная!
Жизнь подобна книге и тот кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
Св.Августин.

dshwartz
Сообщения: 216
Зарегистрирован: Пт мар 21, 2008 5:01 pm
Откуда: Nsk
Контактная информация:

Re: Кек-Таш октябрь 2009, с/к "Солнышко".

Сообщение dshwartz » Сб окт 10, 2009 1:06 pm

молодцы, кёк-таш - правда здоровская пещера. когда-то я считал, что кёк-таш - вот это дыра, а алтайская - фигня какая-то. с тех пор сходил ещё 7 раз в алтайку, 0 раз в кёк-таш и не знаю что и думать ((:

замечания по отчёту.
1) вольный стиль изложения - приветствуется! у нас тут не ксс, чтоб формальности блюсти.
2) в кёк-таше в паводок, на самом деле, много кто был. и все могут подтвердить, что большая вода - это прикольно (:
3) по навеске. надо стараться избегать забивания многих лишних крючьев, всё-таки, ржавые железяки на колодцах пещеру не красят. поэтому срт-навеску надо семь раз тщательно продумать, и один раз отрезать. возможно, в двух вариантах: паводковая и зимняя. после чего навеску тщательно запротоколировать, выложить в общий доступ, и постараться демонтировать все лишние старые 30-летние крючья.
4) уборка "хаоса" - это дело, достойное увековеченья в бронзе в центре камышлинского плато. надо это дело завершить, будете герои (:
5) из отчёта не понял, к 3-му сифону ходили? чё-нибудь прояснилось?

Stas
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Вт сен 22, 2009 8:50 pm

Re: Кек-Таш октябрь 2009, с/к "Солнышко".

Сообщение Stas » Вт окт 13, 2009 12:56 am

В Кек-Таше в паводок не просто прикольно - там еще и фантастически красиво!

По навеске. То, что навеску делать надо вдумчиво и внимательно - это и так понятно. Тем более, что если будем делать, то делать будем нержавеющими анкерами с нержавеющими ушами - т.е. за нашу жизнь они вряд-ли станут ржавыми..;)

Пробивать отдельно зимнюю и отдельно паводковую навески я считаю неверно. На паводковую навеску, посещающим группам придется взять с собой больше максимум на 15-20 метров веревки суммарно, что не сложно. Это на одной чаше весов. А на другой чаше - как раз переизбыток лишних крючьев, которые пещеру не красят. Надо делать одну навеску и нормальную.

К 3-му сифону не ходили, т.к. выход на дно был крайне спрессованный по времени. Чисто пробежались туда-обратно, буквально за пару часов.